TEL : 0853-23-9381




information

2023年の記事一覧

  • 食べ物の好き嫌い
    2023.12.07

    皆さま、こんにちは。

    皆さまは食べ物の好き嫌いはありますか?

    味のくせが強い、ニオイがきついなど、さまざまな理由で食べられない物が

    ある人もいるでしょう。

    人には多かれ少なかれ、苦手なものがあります。

    食べ物に対して、苦手だからといってそのまま避け続けていると、偏食になって

    しまったり、その食材が使われている美味しい料理が食べられなかったりします。

    この"好き嫌い"は食べ物だけに限られたことではなく、仕事や勉強においても

    同じことがいえるかもしれません。

    得意なことには進んで打ち込んでも、苦手なことはつい後回しにしてしまいがちです。

    これでは出来ることが増えないままで自身の成長が止まってしまいます。

    好き嫌いは誰にでもあるものですが、自分の可能性を広げるためにも、苦手なことにも

    積極的に取り組む姿勢を大切にしたいものです✨

    最後に本日のアメブロですが「冬の冷え対策」について書いています。

    ぜひそちらもご覧下さいませ🌼

    アメブロ「冬の冷え対策」
  • ログハウスの外壁塗ってます
    2023.12.05

    皆さま、こんにちは。

    今週からログハウスの外壁塗装が始まり、本日の午前中までで

    ほぼ完了しました!

    屋根のシングル張り作業も順調に進み、着々の完成していく

    ログハウス現場。。どんどん素敵になっていきます✨

    現場の詳しい様子はアメブロに書いています。

    ぜひ、ご覧くださいませ🌼

    アメブロ「ログハウスの外壁塗りが始まりました!」
  • 地域材について
    2023.12.04

    皆さま、こんにちは。

    皆さまは、木材に対するこだわりがありますか?

    本日のアメブロは「地域材」について書いています。

    地域材とは、それを使う地域で育った木材のことです。

    ・その地域の気候風土に適している

    ・助成金や補助金の交付がある(自治体による)

    ・間伐や伐採、植林を繰り返すことにより、山林の健康を保てる

    などなど、さまざまなメリットがあります。

    もし、地産地消に関心があるのなら、地域材も選択肢に入れて

    みても良いかなと思います☝✨

    詳しくは、アメブロに書いていますの、ぜひご覧下さいませ😊

    アメブロ「地域材を選択肢に加えてみませんか?」
  • お歳暮の季節ですね
    2023.12.01

    本日より12月ですね⛄

    年々、月日が経つのを早く感じます。。

    この時期に贈る品物や、年末に贈り物をする風習を「お歳暮」と称しますが、

    もともと「歳暮」は「年の暮れ」を指す言葉です上差しキラキラ

    日本では、年の暮れに日頃お世話になっている人に感謝を伝える「歳暮回り」

    が行われていました。

    その際に手土産を持参する習わしが、贈り物をする風習となり、その品物を

    「お歳暮」と呼ぶようになったと言われています。

    特に何も考えずに形式的に行うのではなく、「今年一年の感謝を伝える」という

    心を込めることが大切ですので、"何を贈るか"ではなく"どう感謝を伝えるか"

    意識を向けてお歳暮選びをしたいものですね😊

    最後に本日のアメブロですが、「ログハウス」の作業風景を載せています。

    そちらもぜひ、ご覧くださいませ。

    アメブロ「寒い中作業がんばってます!」
  • シクラメンのラッピング
    2023.11.30

    皆さま、こんにちは。

    はやいもので、今年も残すところあと1か月となりましたね。

    この時期になると、玄関にシクラメンが沢山並びます🌼

    クリスマスカラーにラッピングされたこちらのシクラメンは、

    OB様への年末の挨拶まわりをする際にお渡しするものです。

    今年も綺麗に咲いたシクラメンがとても鮮やかです✨

    これから更に寒くなっていきますが、皆さま、体調を崩され

    ないよう、お気を付けくださいませ。

    最後に本日のアメブロですが「暖房器具の健康リスク」に

    ついて書いています。ぜひご覧下さいませ😊

    アメブロ「その暖房器具の健康リスクを把握しましょう」